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行落南华寺

十六年前,我来过这里。那时的六祖殿正在修缮,不得相见。

那时初涉人生,天真无邪地跪倒在三世如来的脚下,奢求一双慧眼,结果没有得逞。

记得那年的菩提树,叶子落满了一地,很少人去拾。我拾了一些好看齐整的回来,夹在书缝里阴干做书签。回想起来,人生就似一片菩提叶书签,拗不过缘份,该飘落时飘落,却又万分保重自己,蚀散了骨肉,偏留住了脉形。

今日重来,想看看那两棵菩提,再有就是六祖的真身,一直有些好奇。即是说,犯了执着。

南华寺是南宗禅法的发源地,寺门口的牌碑上有他一千四百九十八年历史的简介,于我是无须多说。六祖传经的光孝、国恩、南华三寺,我都因缘行过。光孝寺座落在广州闹市的尘嚣之中,却是难得的庄严肃第。新兴国恩寺是质朴平和的,门口的那棵著名的菩提,挂满十方祈祷,却也是村民和小儿闲坐戏耍的地方,平凡得如同百姓晨暮的炊烟,新陈代谢,春荣秋蓑。而曹溪的南华,因了惠能真身,因了六祖坛经,还因了那个幽静的佛学院,人气似乎要旺盛得多。

南华寺门口挖一条渠,修三道桥,这三道桥是很现代的,我以前没见过。佛祖是不管门面的事的,苍海桑田,物是人非,一切无可说。其实也说不明白,佛常教导信徒说,是即非,非即是,有是无,无是有,这很容易就把人绕晕了。所以明白些的人们便不管他,与时俱进,觉得造三道桥好,就造三道桥。( 文章阅读网: )

三道桥后,便是曹溪门,两旁蔚然,行入即是佛门。昔高僧说,“宛如西天宝林地”,遂有此宝林道场,后经几个皇帝,从宝林寺改到南华祥寺。总觉得武则天是个极其伟大的皇帝,从家事国事世人事,乃至于禅事,莫不让人惊叹。其在处理南北禅宗,以及题金刚经的开篇揭义上的大手笔,让爱掩疽生饰的道学臭老九哑言。当然,历史常附带个人的喜恶,多数人在本质上还是唯心的。我很唯心,佛祖也很唯心,唯心使人心存感念,趁向美好。譬如此刻行在这个寺院里,除了获得感官上的安宁,你还可以体悟到感恩,体悟到应当去奉献,在这种情绪下,看见任何一物一事,都觉得自然美好。

这种虚空的情绪,很影响人,脚步也会随着变得虚幻琐碎。曹溪门和宝林门之间隔着一座五香亭,听说在这亭子里,可闻得着五种香味。我没闻到什么,除了在生理上很敏感的烟火味外,就是两侧的绿化让我感到的一片蓬勃的春的气息。这个南华寺,一般寺院应有的殿堂构局他也有,比如入门见四大天王,然后是未来佛,大雄宝殿,再在后面和两侧生出钟鼓楼、观音殿、藏经阁等等,都很循规蹈矩,行过便是。他特别的地方,在于他有一个供奉惠能真身的六祖殿,以及藏经阁两旁那两棵古老的菩提。他可笑的地方也有,在宝林门后面的百年香樟树下,竟新造一个豪华庙子,供着一个土地爷,让人忍俊不禁。

进了寺院,我常常愿意是独行的。香烟缭绕,使我的眼睛饱受硫黄的刺激,而黄墙红梁却能顷刻使人安定。佛陀的容颜永远亲近如人,金身、银身、泥身,受的全是人间的烟火,听的全是世间琐事,怎不充满人情味呢?六祖的真身只能隔着距离和玻璃瞻仰,我努力地睁大眼,还是看不清楚,看久了,竟觉六祖的脸是侧着的,并且线条要比画像柔和得多。看个真身也能看走样,我真是没有慧根了。

菩提树的叶子正青绿,没看见什么人在拾落叶。跟在我后面的同事小黎问我,去买香烛吗?我说好的。买了香烛,对小黎说“我不讲究,就在大堂烧罢,不走远了”,小黎只好自己跑去六祖殿烧香。人们讲究来南华寺第一柱香要烧给六祖。当我把一大扎香插到大殿的香炉时,看见阶下的月季开得美丽极了,带着刚下的新雨的温润。

无所事事地看一些花朵,终究还是忍不住晃荡进菩提树旁的阅经室,只怕忘了集合时间。我有本事看这些闲书,抄金刚经抄到比上网还有瘾,到头来却发觉没记得一句。

其实南华寺最有意思的是树木。在六祖浣袈裟的卓锡泉前面,古老的水松幽深挺拔,连光线落入,都觉高远静默。还有寺旁的那两片很美的枫叶林,宁静幽郁,虽然那天没见着日头,总觉似有阳光透射下来,又明亮又干净。

从阅经室带了一本地藏经回来,给母亲。六祖坛经没有免费的,小卖部八十元一本,觉得太贵,且还没有断句,根本看不懂。可以从网上下载,抄一本。不指望识心见性。

十六年前根本不晓有经,清纯着忧郁。十六年后居然抄经,忧郁着清纯。这世上事,考究起来,件件都没有来头。

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