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香菜的文章



篇一:香菜
香菜不是芫荽,而是家乡的一种腌制咸菜。
在故乡,冬天的田野上,一畦一畦的菜地,放眼望去,棵棵翠绿肥壮的大青菜,好似胖乎乎的娃娃,端坐其中,煞是可爱。
几经霜降,小雪大雪之后,就到了制作香菜的好时节。清代饮食专着《醒园录》的下卷中,记载了香菜的制作方法。洗、切、晒、腌、藏,每道工序都是十分细致的活儿。
阳光暖和的早晨,下地去割几捆茎长叶短的高秆青菜,蹲在门前小溪旁,一片叶子,一片叶子地掰下来,放进哗哗流淌的溪水中漂洗干净。随后,将满满一篮子的菜叶,一片片地吊挂到院中搭架的竹竿上,沥水到晌午。晒至半干,有些韧劲时,再从屋里抬出大大的竹匾簸箕,垫上砧板,拿起菜刀,把嫩嫩的菜帮和菜叶,切成一寸多长,两三分宽的小条子。细细的菜丝,青白相间,水灵透了。
再挑个暖阳高照的好日子,晒上两三天。等菜收了水,色也变了,这时收起晒蔫了的菜丝倒入大木盆里,反复地揉搓,直到揉出菜汁,再撒上精盐、白糖、茴香粉、辣椒粉、生姜末、大蒜泥,轻揉几下摊开。然后撒上炒熟的芝麻与碾碎的花生仁,浇些炼熟的菜籽油,轻柔地搅拌均匀。此时的香菜已经油光滑亮,香气浓郁了。但不能心急,还需要藏入瓦坛中,密封坛口,让作料的味道浸透香菜。
等上十天半个月就可以食用了。打开菜坛盖,一股浓烈的香气扑面而来。捡些放到金边白瓷的小碟里,橙黄油亮的,忍不住要拈几根丢进嘴里,细细地咀嚼,鲜嫩脆辣,十分爽口。(- )
犹记儿时,整个冬天的早晨,家里一直都就着香菜,吃红薯稀饭。那味道,又辣又甜,非常开胃。童年,乡村的孩子大多是没有什么零食可吃的。寒冬腊月里,香菜便成了最好的闲食。依然记得那时候,每天上学前,我总要偷偷地溜进厨房,从菜坛里抓一小把香菜,用纸包好,塞入口袋,带到学校与同桌交换着品尝。那独具特色的乡土风味,至今令我难以忘怀。
而今,生活在城市,偶尔也会跑到附近的超市,买点香菜,解解馋,可总觉得没有老家里腌制的地道好吃。或许缺少了一种叫“故乡”的作料吧!

篇二:吃香菜
一日午餐时,饭桌上摆放着一个火锅,锅里居然放着一些香菜。眼瞧着那翠绿欲滴的颜色,脸上顿时喜形于色,不禁胃口大开。一番风卷残云般“扫荡”后,为数不多的香菜立时成了我们的肚中之物。虽是一锅清汤寡水,但嘴里依然回味无穷。
起初我是绝不敢碰这玩意儿的。闻之就有一股宛若臭虫般味道,令人作呕,更甭想与它来个“零距离的亲密接触”。犹记得第一次吃香菜时,那还是在我的一位学长居住的瓦屋里。多年前一个冬日的晚上,当嫂子殷情地将一锅盛满咸鸭肉的火锅端上桌子时,香味顿时弥漫了整个小屋。火锅旁还放着一篮洗净的香菜,兄嫂俩显然知道我是不吃香菜的,唯恐它搅坏了我的胃口。于是他们自顾个儿地夹起香菜贴着锅边烫了稍许,便迫不及待地递入口中慢慢地咀嚼着。推杯换盏间,一篮满满的香菜霎时没了踪影。嫂子连忙跑到厨房又拿着一篮香菜出来。望着他们个个吃得津津有味,咂得大汗淋漓的模样,心中不禁顿生疑惑:香菜就这般的好吃吗?后来禁不住他们的刻意渲染和再三相劝,犹如经历着艰难抉择的我终于鼓起勇气来,夹着少许香菜烫了好一阵子,才慢慢地放入嘴里嚼着。未曾料到,一股清香甘甜的味道立刻从嘴里慢慢滑入肚中,荡漾开去……原来香菜竟然有着这般的美味!人们对于未知的事物总是心存恐惧,不敢轻易尝试。其实只要勇敢地踏出一步,也许你就会欣赏到另一番独特的风景。于是在香菜的“怂恿”下,酒量不济的我竟然一连吃了几杯,喝得酩酊大醉。那低矮简陋的小屋里不时传来一阵欢声笑语,充满着温馨和快乐。这不正是兄嫂两人现实生活的真切写照吗?
后来我便渐渐对香菜念念不忘,竟然痴迷于它。以至于纵然满桌佳肴,倘若缺少了它,便顿觉索然寡味、如同嚼蜡。在我的影响下,妻也逐渐地喜欢上了它。每次我们俩逛街时,总是要吃上一碗盛有香菜的牛肉面或牛肉粉丝方肯罢休。那番滋味简直是人间美味!平常在家中,我与妻是绝少能够吃到香菜的。有一次当一盘喷香的香菜刚端上桌时,我那可爱的女儿立时紧蹙眉头撅着小嘴捂着鼻子,立刻逃之夭夭。看来,这个小家伙今生是无法品尝到此番美味的。但我与妻却吃得有滋有味不亦乐乎,索性将堆满香菜的盘子吃了个底朝天。
香菜虽闻之令人不爽,但吃着却无比的香甜。咀嚼着香菜,如同咀嚼着人生!
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